Get Adobe Flash player

أرﯕان

Huile d'argan زيت الأرﯕان

زيت الأرﯕان «الذهب السائل» ، زيت يستخرج من لوز شجر الأرﯕان وهو شجر نادر يتواجد بسهل سوس المغربي وهوزيت يستخدم بكثرة في المطبخ التقليدي لهذه المنطقة، كما يستخدم لخواصه التجميلية والعلاجي

 

 : المكونات
يحتوي زيت الأركان على 42.8% من حمض الأولييك، 36.8% من حمض اللينولييك، 6.0% من حمض الستيياريك، 12.0% من حمض البالميتيك وأقل من 0.5% من حمض اللينولينيك، وهي من أهم الحموض الدهنية الأساسية Essential fatty acid (الأوميغا6 والأوميغا9) Essential fatty acid
و بالإضافة إلى هذه الأحماض الدهنية الأساسية فإنه يحتوي على التوكوفيرول الشكل الفعال لفيتامين اي=Vitamin .E Vitamin e، السكوالين، الستيرويدات،الكاروتين والفينولات

: الأنواع
:يوجد نوعان من زيت الأرﯕان بشكل عام 
،زيت خاص بالطعام وزيت خاص بالتجميل
ولكن من حيث الجودة يمكن ان نتحصل على 4-5 أنواع من حيث الجودة لكل من الزيت الخاص بالطعام،و 4-5 أنواع من حيث الجودة للزيت الخاص بالتجميل. وذلك تبعاً لنوعية الثمار التي يستخلص الزيت منها وتبعا لطريقة جنيها - قطفها- وطريقة تخزينها ثم لطريقة العصر والتصفية والتنقية ثم انتهاءً لطريقة تخزين الزيت نفسه

فالأول الذي يستعمل عادة في تحضير الطعام والمكون الأساسي لأملو لونه بني داكن وذو طعم قوي وذلك راجع الى تحميص
لوز شجر الأرﯕان قبل أن يتم إسسخلاص الزيت منه
وأما بالنسبة للثاني ذو اللون الأصفر الذهبي بسبب استخلاص الزيت من لوز شجر الأرﯕان دون تحميص، فإنه يستعمل كمرطب للبشرة ويدخل كمركب مهم في الصناعات التجميلية الراقية

طريقة عصر زيت الأرﯕان للأكل


خصائص الزيت الخاص بالطعام :
يتم تحضيره بعصر الثمار بعد تحميصها وتحميص وعصر ما تبقى من العصرة الأولى على البارد يمكن تمييزهذا الزيت بلونه البني المائل للحمرة ورائحته القوية الواخزة والواضحة. ويكون سعره أرخص نوعا ما. إن لهذا الزيت طعم يجمع بين طعمي اللوز والبندق، وله فوائد عديدة على مستوى النسيج الضام (Fibrous connective tissue) وضبط مستوى الكولسترول بالجسم وفوائد للقلب، وخواص مضادة للأورام

 

                      

: خصائص الزيت الخاص بالتجميل

حيث يتم تحضيره بطريقة العصر على البارد (وهي الطريقة المعتمدة لتحضير الدرجة التجميلية من زيت الأرﯕان)، وطريقة العصر على البارد هي المثلى التي تحافظ على العناصر المغذية والفيتامينات في الزيت المعد ل

للإستعمال التجميلي : يمكن تمييز هذا الزيت من لونه حيث يكون لونه أصفر ذهبي،و ذو رائحة خفيفة مميزة. ويكون عادة أغلى سعرا
إن هذا الزيت استخدم منذ القدم من قبل النساء الأمازيغيات كمرطب للبشرة الجافة وكمضاد للتجاعيد وكمغذي ومرمم للشعر المتعب، وذلك لاحتوائه على الأحماض الدهنية الأساسية ،الأوميغا-6 ،الأوميغا-9 ومضادات الأكسدة خصوصا فيتامين اي =Vitamin E
ويستخدم كمكون رئيسي في مستحضرات التجميل الراقية
كمرطب ومغذي ومرمم للبشرة والشعر والأظافر. فهو يغذي ويرمم وينعم الشعر التالف والمتعب والمتقصف_ذو النهايات المتكسرة_ كما أنه يعيد النضارة والحيوية للشعر والبشرة بشكل عام. وكعامل مساعد على شد البشرة والتخلص من التجاعيد وخطوط التمطط على البطن والفخذين. تبدأ النتائج في الظهور خلال أيام قليلة من الاستخدام عادة _7-15يوم_ ويزداد التحسن مع الاستعمال المستمر
أفضل وقت لاستخدام زيت الأرﯕان وأفضل امتصاص له يكون على بشرة نظيفة تماما وعلى شعر نظيف تماما، خصوصا بعد الاستحمام فهو يُمتص بسهولة ولا يترك أثرا وتكون الفائدة أفضل والنتائج أسرع في الظهور

huile argan bio      

  ماهي فوائد زيت الأرﯕان التجميلي؟     طريقة إستخراج زيت أرﯕان للتجميل 

 

بسب احتواءه طبيعيا ً على مقدار عالي من فيتامين إي ( Vitamin E ) والعديد من الأحماض الدهنية الأساسية الأوميغا6 والأوميغا9 فإنه يتمتع بخواص تجميلية وعلاجية عديدة، حيث يمكنك  استعماله يوميا ً كعامل مرطب ومغذي للوجه أو الجسم أو كمضاد طبيعي للتجاعيد فهو يُمتص بسهولة ولا يترك أثرا، فهو مرطب للبشره وينعم الجلد ويعالج الجفاف ... والتشققات .. والخشونة

 ً يؤخر ظهور التجاعيد والخطوط الرفيعة

مفيد في تنظيف البشره من آثار وندوب حب الشباب ويعطيها النعومه واللمعان

مفيد جدا في حالة الخطوط البيضاء والتشققات

مغذ للشعر وفروة الرأس ويقضي على القشرة كما يعطي الشعر لمعانا وبريقا وملمسا حريريا

كما يفيد في الوقاية من خطوط الحمل على جلد البطن وعلاجها

يعيد النضارة والحيوية للبشرة بشكل عام خلال عدة أيام فقط من الاستخدام

يحفز الوظائف الحيوية لخلايا الجلد

يرمم الحاجز الجلدي

يقاوم شيخوخة الجلد

يغذي الشعر، وينعمه ويحميه من التلف

يقوي الأظافر ويعيد الحيوية لها

يخفف من آثار حب الشباب وندوب الحروق والجروح

كما أنه آمن تماما للاستخدام على بشرة الاطفال

: الأرقام

الإنتاج يتراوح ما بين 3000 إلى 4000 طن سنويا
كتافة الأشجار بالهكتار الواحد تتراوح بين 250 شجرة بسهل سوس و40 شجرة بالاطلس الصغير

تنتج شجرة الأرﯕان الواحدة من 10 إلى 30 كلغ من الثمار سنوياً
من أجل الحصول على لتر من الزيت يجب استعمال ما يناهز 2.6 كلغ من لوز شجر الأرﯕان أي ما يعادل 38 كلغ من الثمار

 

ARGANIA SPINOSA    شجرة الأرﯕان  

 ARGANIA SPINOSA : الاسم العلمي  

شجرة الأرﯕان أو الأرجان أو الأرغان أو الأرقان  شجرة نادرة للغاية، تتواجد فقط بجنوب المغرب وخصوصا بمنطقة سوس وبعض مناطق الجزائر في تندوف وجهات من مستغانم وكذلك بفلسطين المحتلة بصحراء النقب ووادي عربة ويشتهر بزيته الذي هو أندر الزيوت في العالم لكثرة فوائده

تشكل غابة أرﯕان ما نسبته 71% من الغطاء النباتي بمنطقة سوس الأطلس الصغير ، وهي ميزة طبيعة تنفرد بها طبيعة المغرب دون سواه. وهي تمثل ما مجموعة على الصعيد الوطني 18٪ من المساحة الغابوية للمغرب، وهي تشغل حوالي ما مجموعه 21.000.000 كلومترمربع

توفر غابات الأرﯕان حطب التدفئة و الكلأ و الثمار التي تستخرج منها زيت أرﯕان، بالإضافة إلى دور مهم يتمثل في اعتبارها حاجزا أساسيا في وجه تقدم ظاهرة التصحر، فهي تعتبر مصدرا اقتصاديا مهما يتمثل في مزاولة أنشطة فلاحية مدرة للدخل لفائدة الساكنة القرويى المحلية، رغم تدخل الإستغلال الرأسمالي في استغلال وانتاج الشجرة لفائدة الباطرونا بشكل أكبر. وهي تنتمي لفصيلة الأشجار الصنوبرية، وتستطيع العيش لمدة قرون.

Arabic English French German Spanish

87 زائر، ولايوجد أعضاء داخل الموقع